鶏胸肉のチリソースと厚揚げと水菜の煮浸し。良いバランスの晩御飯。デザートにアイス。そういう季節だねえ。
コストコで買った大容量パンケーキミックスを使ってワッフル焼いてみた。サクフワでなかなか良かった。晩ご飯はなすとベーコンの炒め物とソーセージとあっという間にできる葉物の美味いヤツ。正式名称はわかんないけどそういうコンセプトのレシピらしい。確…
テレビで観た麻婆焼きそばを作ってもらった。めちゃくちゃ美味い。定番化の予感。
職場付近でも桜が咲いた。 東京が早かったのでずいぶん遅く感じた。4/5の日記。 晩ご飯ははやしてきなアレをオムライスで。素敵である。
はやしてきなアレ。カレーも好きたがはやしてなアレもね。
職場の片づけしてたらプッチモニのうちわが出てきた。今みると吉澤は抜群にかわいいが保田はもちろん後藤もイマイチ。TSUTAYAで土下座ストラップシリーズのキン肉マンバージョンを発見。カレクックが欲しくてたまらないがそれ以外に興味がなくて断念。プッチ…
晩ご飯に山盛りのカツ。もちろん全部食べたわけじゃない。明日の朝もカツだと思うと幸せ。
写真がない日。取り忘れた。仕事で面談的なことをして、そのあと講演会を聞きに行った。なにはともあれ新年度である。
朝ごはんはじゃこ山椒でご飯。甘辛いじゃこでご飯が進む。晩ご飯はパスタ。久しぶりに家でパスタ食べた気がするけどどうだったかな? コストコで買ってきた冷凍アサリが大活躍してる。
友達が遊びにきててゴロゴロしてからランチへ。もくもくのビュッフェはやはりクオリティー高い。天井川の方へ桜を見に行ってみた。まだこのとき五分咲きくらいだったけどそろそろ春なのねー。とかいいながらぶらぶらした。帰りにケーキ買って帰宅。楽しい一…
チゲ鍋。当然美味いわけだが、それにしても取手のとれるティファールは便利っすね。
隣駅のリサーチを兼ねつつ焼肉食べに行って、その流れでにぼ二郎に。焼肉はまあまあ普通な感じだったけどにぼ二郎はとても美味しかった。また行く。
スペインで買ってきたラザニアは茹でずに使えるすごいやつだった。
見た目よりプリンぽくなかったプリンケーキ。これはこれで好きだった。なんでドーナツ型だったかは謎
スペイン風オムレツにはやっぱりベーコンとジャガイモだよね。ジャーマンポテトを卵とじにしたらスペイン風になるのかな。
まだ桜も咲いてないから花冷えとは言えないし、花冷えなんて生易しい冷え込みじゃなかった。冷え切った身体を大根とひき肉の炒め煮で暖めた。この他に豆ご飯、水菜とツナの煮浸し、かぼちゃの煮物があったんだけどiPhoneの電池が切れて撮影を断念して食べた。
久しぶりに冷凍チャーハンを食べてみた。もしかすると10年ぶりくらいかもしれない。だいぶん美味しくなってる印象でラーメン屋で出てきてもおかしくないような雰囲気だった。
桜餅といえば道明寺。でも関西の道明寺を食べるのは初めてだったりする。たねやの道明寺はふわふわで美味しかった。白小豆のあんこも上品。
自宅で本格的なガパオを食べられる日が来るとは思わなかった。
「お慕い申し上げます」は煩悩は捨てられないが結婚はしない僧侶、佐伯清玄と自分を隅に追いやったライバルを妬ましく思いつづける元マラソンランナー、清沢節子の葛藤を描く朔ユキ蔵の人間ドラマ。久しぶりに読む朔ユキ蔵の作品。線が綺麗になったなという…
新しいフライパンで餃子を焼いたらいつもよりパリパリになって美味しかった。調理器具で味が変わるんだって実感した夜。
「桐島、部活やめるってよ」を観た。 なんの変哲もない高校生たちの生活がバレー部のエース桐島が部活を辞めることで少しだけ変化していくというお話。 登場人物ごとに視点を変えて繰り返しつつ、感情の機微を表現していくスタイルの映画。 神木隆之介が桐島…
九州で売られてるムースっていうアイス。ゼリーを凍らせたような物体でぷるぷる冷たくて旨い。
残ったナポリタンをオーブンで焼き上げた焼きナポリタン。想像した通りの旨さ。
我が家のナポリタンは世界一ィィィィいやまじで。
薫り華やぐエビスを飲んだ。香りが高くて苦味がしっかりとある、硬派なビールという印象。この手のビールがふえるのは嬉しい。ロブションとどう関係があるのかよく知らないけど、どんどん宣伝してもらってポピュラーなビールにしてくれると良いな。
なごやか亭でお寿司。回転寿司とは思えないクオリティとたらふく食べて2000円ちょっとという信じられないコストパフォーマンスを兼ね備えた素晴らしいお店。すごい行列ができるんだけど、ネットで行列に並べるシステムがあってなかなか便利。今日はマグロ赤…
Pain du Marcheで買ってきたパンを朝食べた。ここのパンはどれも美味しいけど特に写真のバゲットサンドシリーズが美味しい。
引っ越してきてはじめて散髪に行ってきた。久々にさっぱりした。コストコに行ってきた。ビール売り場で今回は別のにする、もう薄いベルジャンゴールドはイヤなんや!って喚きながら物色してベルジャンゴールドをそっとカートに置くなどした。帰り道でラーメ…
タルトに使ったレモンとは思えないレモンの蜂蜜漬けとつゆの素と合わせてドレッシングにした水菜サラダ。柑橘類との相性が抜群。ドレッシングとしてだけじゃなく、いろんなもののソースとして応用できそうだ。